Tout savoir sur les bigorneaux

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Plat de bigorneaux

Reconnaitre un bigorneau

Le bigorneau a une coquille conique à l’extrémité pointue. Le bigorneau est de couleur sombre, noir ou gris foncé. L’intérieur de la coquille est également sombre et non nacré

Où trouver les bigorneaux ?

On les trouve à marée basse dans les petites mares ou sous le goémon mais toujours dans un endroit humide. Le bigorneau se nourrit d’algues détachées de leur support donc s’il y a des algues, il y a de fortes chances qu’il y ait également des bigorneaux !

La pêche aux bigorneaux

Il s’agit d’une cueillette. Il n’y a pas de taille minimale mais ne prenez que les plus gros. Et attention ! si vous déplacez les cailloux, il faut ensuite les remettre comme vous les avez trouvés initialement pour préserver la faune et la flore.

La cuisson des bigorneaux

Une fois dégorgés ou lavés à plusieurs eaux, vous recouvrez les bigorneaux d’eau froide salée (30 grammes de sel par litre d’eau) et poivrée (une cuillère à café de poivre par litre d’eau). Vous pouvez également rajouter du thym et/ou du laurier

Ensuite, vous mettez la casserole à chauffer et dès l’ébullition, vous éteignez le feu et laisser 5 minutes tel quel

Vous les égouttez et il ne vous reste plus qu’à les déguster !

BON APPETIT !

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