Reconnaitre un bigorneau
Le bigorneau a une coquille conique à l’extrémité pointue. Le bigorneau est de couleur sombre, noir ou gris foncé. L’intérieur de la coquille est également sombre et non nacré
Où trouver les bigorneaux ?
On les trouve à marée basse dans les petites mares ou sous le goémon mais toujours dans un endroit humide. Le bigorneau se nourrit d’algues détachées de leur support donc s’il y a des algues, il y a de fortes chances qu’il y ait également des bigorneaux !
La pêche aux bigorneaux
Il s’agit d’une cueillette. Il n’y a pas de taille minimale mais ne prenez que les plus gros. Et attention ! si vous déplacez les cailloux, il faut ensuite les remettre comme vous les avez trouvés initialement pour préserver la faune et la flore.
La cuisson des bigorneaux
Une fois dégorgés ou lavés à plusieurs eaux, vous recouvrez les bigorneaux d’eau froide salée (30 grammes de sel par litre d’eau) et poivrée (une cuillère à café de poivre par litre d’eau). Vous pouvez également rajouter du thym et/ou du laurier
Ensuite, vous mettez la casserole à chauffer et dès l’ébullition, vous éteignez le feu et laisser 5 minutes tel quel
Vous les égouttez et il ne vous reste plus qu’à les déguster !
BON APPETIT !