Le nom des palets bretons, biscuit incontournable en Bretagne, vient du Jeux de palets : en effet, les biscuits ont la même forme que les éléments métalliques du jeu de palets. Ce jeu créé au XIVe siècle, consiste à lancer des palets le plus près possible d'un autre palet plus petit, préalablement lancé souvent sur une planche en bois.
Quelle est ma recette de palets bretons ?
Pour une quinzaine de palets, il vous faut :
- 2 jaunes d'oeuf
- 80g de sucre
- 80g de beurre salé
- 140g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 2 pincées de fleur de sel
Commencez par mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre.
Puis vous ajoutez le beurre préalablement fondu. Ensuite, vous y ajoutez la farine et la levure et enfin la fleur de sel.
Vous faites un boudin avec la pâte et vous l'enveloppez dans du film alimentaire.
Vous laissez reposer la pâte ainsi pendant 2 heures au réfrigérateur.
Une fois les 2 heures écoulées, et après avoir préchauffé votre four à 180°C, vous découpez des palets, puis vous les disposez sur une plaque recouverte de papier cuisson et vous enfournez environ 20 minutes.