L’histoire de la ferme
Situé sur la route Pont l’Abbé – Plonéour-Lanvern, au lieu-dit Kervannes sur la commune de Plonéour Lanvern, l’exploitation a débuté dès 1920 et en même temps s’est lancée la vente directe à la ferme. A ce jour, soit 2 générations plus tard, les 3 associés du Gaec de Kervannes produisent 1,8 million de litres de lait par an.
Les produits de la ferme
Ce lait est transformé sur place et les produits aujourd’hui commercialisés sont le beurre, le lait cru, le lait entier et demi-écrémé pasteurisé.
En vente aux particuliers, le lait est conditionné en bouteilles de 1 litre cependant le lait est également disponible en poche de 10 litres ou en poche de 500 litres ! Les grandes poches servent aux cuisines centrales, aux crêpiers, aux pâtissiers …
Le bar à lait
En 2015, les 3 associés innovent en ouvrant leur bar à lait : Vous pouvez y déguster un verre de lait, nature ou aromatisé avec l’un des 19 parfums proposés, un milk-shake ou pour les « réfractaires » au lait, un thé ou un café, un sirop à l’eau, un diabolo ou un Breiz Cola
Le bar est ouvert toute l’année, du lundi au samedi de 10 h 30 à 12 heures et l’après-midi de 16 h 30 à 18 h 30.
La boutique
Au sein du bar à lait, se trouve une boutique de vente directe des produits de la ferme :
- le beurre de baratte en 125g, 250g ou 500g
- le lait cru
- le lait demi-écrémé
- le lait entier
Sont également proposés dans la boutique des produits de fermiers locaux : farine, biscuits, œufs, crêpes, jus de pomme, cidre, caramel au beurre salé, confitures, miel…
A la découverte de la ferme
Au GAEC de Kervannes, du lundi au samedi, vous avez également la possibilité :
- De découvrir la fabrication du beurre de 10h30 à 12h00
- D’assister à la traite de 16h30 à 18h30
Les 2 activités sont suivies d’une dégustation
Retrouvez toutes les informations sur :
https://gaecdekervannes.wixsite.com/gaecdekervannes