INGREDIENTS
- 250g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 125g de beurre salé
- 125g de sucre
- 2 jaunes d'œuf + 1 jaune d'œuf pour dorer
- 1 cuillère à soupe de whisky Eddu (de Plomelin)
Pour le caramel
- 60g de sucre
- 30g de beurre salé
- 1 pincée de sel
PREPARATION
- Pour préparer le caramel: faites chauffer le sucre avec le beurre et le sel dans une petite casserole à fond épais, en remuant de temps à autre pour émulsionner le beurre avec le sucre fondu. Quand le mélange est bien lisse avec une couleur de caramel doré, versez sans attendre sur une feuille de silicone, en inclinant un peu la feuille pour obtenir une couche fine et régulière. Laissez refroidir, décollez de la feuille et cassez en petits.
- Dans une jatte, mettez la farine et la levure chimique, creusez un trou au centre et mettez-y le beurre coupé en morceau, le sucre, 2 jaunes d'oeufs, le caramel en morceaux et le whisky. Mélangez d'abord du bout des doigts en ramenant la farine vers le centre, puis malaxez plus franchement jusqu' à avoir une belle boule de pâte. Laissez reposer la pâte 1/2h. Beurrez une moule à tarte (en métal de préférence pour que la galette cuise aussi par dessous), posez-y la boule de pâte et écrasez avec votre poings pour l'étaler (n'oubliez pas la fève si vous voulez tirer les rois!). Continuez avec le bout des doigts et la paume de la main jusqu'à ce que la fine galette soit étalée jusqu'aux bords du moule.
- Dorez avec un jaune d'oeuf battu puis faites des traits à la fourchettes pour former des losanges
- Enfournez à four chaud (th 6-7) pour 20 minutes (en surveillant pour éviter qu'elle ne soit trop cuite).
- Laissez refroidir et servez dans le moule, c'est plus facile
Bon appétit!