« Far » en breton, signifie froment, blé ou gruau. «Farz forn » signifie far au four.
L’origine du far remonterait au XVIIIe siècle et il s’agissait à la base d’une bouillie que l’on cuisait dans un sac et que l’on servait salée en accompagnement de la viande.
Puis la recette a évolué et à ce jour, la recette sucrée est plus connue que la recette salée. Pour la recette sucrée, même si le traditionnel far breton se déguste nature, on peut y rajouter selon ses goûts des raisins ou des pruneaux
Je vous livre à présent la recette originelle du Gîte de Kergoff
Ingrédients
250 gr de farine de froment
1 litre de lait
200 gr de sucre
5 oeufs entiers
50 gr de beurre salé
150 gr de pruneaux ou raisins secs
Préparation :
Préchauffez votre four à 190°.
Beurrez un plat à four et mettez le dans le four afin que le beurre fonde.
Dans un saladier, mélangez le sucre et les oeufs.
Rajoutez la farine et versez doucement le lait après l'avoir tiédi tout en continuant à remuer la préparation.
Verser le tout dans le plat.
Répartissez les pruneaux ou les raisins secs dans le plat et mettez à cuire à 190° pendant environ 45 minutes.
Bon appétit !