Machine à glace, turbine et surgélateur équipent la ferme de Pendréo, à Plogastel-Saint-Germain : y sont proposées de délicieuses glaces faites à la ferme, avec la crème et le lait bio de l’exploitation.
HISTORIQUE
Cette activité a débuté en 2016 lors de la crise du lait : l’idée des exploitants était de transformer leur propre lait et en raison de la faible concurrence, leur choix s’est porté vers la fabrication de glaces. Ils se sont alors rapprochés de l’entreprise néerlandaise Glace de la ferme, qui fournit matériel et recettes, puis ont investi pour construire un laboratoire et un magasin proches de la ferme.
FABRICATION ET PRODUITS PROPOSES
Le lait est écrémé et c’est cette crème qui sert à la confection des glaces : il suffit ensuite d’ajouter du lait entier, des jaunes d’oeufs et le parfum : chocolat, miel et gingembre, caramel au beurre salé, pistache, amande … Des sorbets pour lesquels sont utilisés des fruits entiers ou surgelés, du sucre ou du fructose, de l’eau sont également proposés avec divers goûts : granny smith, mangue, fruit de la passion, melon, citron basilic, poivron, betterave, tomate basilic…
Toutes les glaces sont pasteurisées pour éviter les conservateurs.
A la période de Noël, sont proposées des bûches glacées et des verrines salées (glaces aux parfums Foie gras et Camembert noix, …)
Des desserts glacés et gâteaux individuels sont également disponibles sur commande.
INFOS PRATIQUES
Le magasin est ouvert toute l’année :
- Le samedi, de 10h30 à 12h et de 16h à 18h30
- Le dimanche de 16h à 18h30
- En Juillet et août, tous les jours, de 16h à 19h
- En avril, mai, juin et septembre, le mercredi de 16h à 18h30.
Retrouvez toutes les infos sur les glaces de Pendréo sur le site : https://www.glacedependreo.fr/