C’est la Chandeleur ! En cadeau, ma recette de crêpes au froment

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Préparation des crêpes

La Chandeleur est synonyme de crêpes même si, ici en Bretagne, il n’y a pas de date précise dans l’année pour faire des crêpes.

A cette occasion, ma billig qui est une grande plaque ronde en fonte pour cuire les crêpes est de sortie.

Il existe de nombreuses recettes de crêpes et je vous livre la mienne :

 

Si vous n’avez pas de billig, vous pouvez tout aussi bien utiliser une poêle à crêpes.

Et avec les poêles, peut-être connaissez-vous cette coutume de la Chandeleur : La première crêpe doit être sautée de la main droite, en tenant une pièce dans la main gauche. Si la crêpe retombe correctement retournée dans la poêle, on ne manquera pas d’argent pendant l’année.

Mais d’où vient la Chandeleur à l’origine ? La Chandeleur était une coutume païenne appelée Fête des Chandelles. La tradition voulait que les paysans sillonnent leurs terres, un flambeau à la main, pour les purifier avant les semences. À cette occasion, ils préparaient des crêpes avec la farine de l’année précédente pour éviter une mauvaise récolte l’année suivante.

Peu importe la recette, les légendes, us et coutumes, je vous laisse tester et déguster sans modération !

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